Танго на Волге. Саратов
Клуб 'Танго на Волге'. Саратов Клуб 'Танго на Волге'. Саратов Клуб Танго на Волге. Саратов
Клуб 'Танго на Волге'. Первый клуб Аргентинского танго в Саратове
   english version

МЕТИН ЯЗИР: «НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЖИЗНЬЮ!»

Метин ЯзирПритягательность Метина Язира подобна хорошему магниту. Обаятельный и улыбчивый, он наполнен энергией до краев. На его улыбку невозможно не ответить, в его присутствии расслабляешься и забываешь о проблемах. Он наслаждается каждым мгновением – видимо, в этом кроется секрет его невероятной харизмы. 
Метин Язир - один из лучших тангеро мира. Еще он – известный в Европе и США преподаватель аргентинского танго. Его объяснения феноменально просты и понятны на любом языке. Приезда Язира всегда ждут как праздник, поэтому каждые три дня он едет в новый город и учит танцевать новых людей. В Саратов Метин приезжал, чтобы дать мастер-класс в «Частном клубе «Танго на Волге» школа Людмилы Медведевой». Во время интервью ему предложили кофе и пирожные. Метин обезоруживающе улыбнулся и без ложной скромности сказал: «Я сам пирожное!». Интервью обещало неожиданности.

В тексте сохранено своеобразие разговорной речи Метина Язира.

Метин, на этот вопрос вам, наверное, приходилось отвечать сотни раз. И все же, кем вы были до Танго и как вы начали танцевать?
Я родился в Турции, а вырос в Германии. Мы жили то в одной стране, то в другой, в конце концов я выбрал Германию. Мне был 21 год, и я хотел изменить свою жизнь. Было ощущение, что я стою на мосту – перейду его или нет. Тогда я взял бумагу и разделил ее на графы: «Что я могу делать?», «Какие у меня мечты?» и «Какой потенциал?». И я не смог ничего написать! Я ничего не умел.

Скромный, застенчивый – я был не такой, как сейчас. Некомфортно чувствовал себя в обществе, хотел знакомиться с новыми людьми. Тогда я пошел на дискотеку, но там очень громкая музыка – сложно общаться. По телевизору я увидел, как танцуют пары, меня это очаровало. Я нашел преподавателя и попросил его научить меня бальным танцам, но он взглянул на меня и сказал: «Ты должен танцевать танго». На что я ему ответил: «Но мне интересно изучать культуру Германии, а не Аргентины». Тогда учитель привел меня в кино, мы смотрели фильм Аль Пачино «Запах женщины» – и там была танго-музыка. Посмотрев фильм дважды, я стал и на свою жизнь смотреть по-другому. Я задумался: зачем мне даны глаза, уши, нос. До этого дня я даже не понимал, зачем мне все это нужно. Я просто ел - для того, наверное, чтобы получить живот, а не получить вкус.

И я нырнул, выпрыгнул наверх, посмотрел вокруг и пришел в шок. Прошло 8 лет, я сижу за столом с Биллом Клинтоном в Белом доме и задаю себе вопрос: «А что же я здесь делаю?» Эти 8 лет пролетели так быстро! Я просто хотел изменить свою жизнь, научиться общаться. И вот за этим столом я «проснулся» и понял, что произошло: у меня в 5 странах мира 27 школ, я пролетел всю планету четыре раза в одну сторону и столько же – в другую. Но это не было моей целью -- это просто случилось. Я нравлюсь Богу, я так думаю.

Танго для вас – это еще и бизнес. Есть ли у вас какие-то этические законы, правила жизни, которыми вы руководствуетесь в своем бизнесе?
У меня нетипичная жизнь: каждые три дня я оказываюсь в другом городе. У меня нет нормальной в общепринятом смысле жизни. Я не знаю, что правильно, что нет. Наслаждайтесь жизнью! – это мое единственное правило. Я открываю путеводитель, например по Саратову, и читаю его. А когда приезжаю в этот город, откладываю книгу в сторону и просто наслаждаюсь. Это мой секрет.

Что самое сложное в преподавании танго?
В мире очень много хороших преподавателей, и у каждого из них свой путь и метод обучения. У меня путь простой – первооткрывателя: я не знаю, правильно что-то или нет, я открываю каждый день заново, и у меня это работает. Я никогда не учился, как нужно обучать других. Просто шел своим путем. Многие люди используют мою технику и идеи – и для них это непросто. Сложность еще в том, что я не аргентинец, а турок. Есть определенный стереотип. Вы можете пригласить аргентинского парня, который едва умеет танцевать, и люди выберут его. Потребуется время понять, хороший это учитель или плохой.  

Тем не менее, у вас очень много учеников во всем мире.
Я никогда не хотел был учителем. И никогда не говорил, что я -- хороший учитель. Я никому не говорил, что правильно, что неправильно. Люди просят меня преподавать, а я их спрашиваю: «Что такое преподавание?». Но они все равно настаивают. Тогда я им говорю: «Давайте попробуем просто танцевать». Когда люди меня спрашивают: «А как ты танцуешь», я отвечаю: «Не знаю, просто делаю это». Я думаю, так как я не хотел быть учителем, это и сделало меня учителем. Мы не можем сказать «Я этого не хочу»  -- и просто исчезнуть. Я не хотел быть учителем, но я учитель. Я не хотел ехать в Америку, но у меня школа в Америке. Я не собирался путешествовать по всему миру, и путешествую. У меня не было выбора. Я никогда не делал вещи, которые хотел бы делать, я просто хорошо делал то, что встречалось на моем пути… Я не люблю алкоголь, но если мне придется пить его, я буду делать это хорошо.    

Танго для Вас – это…
Стиль жизни. Это жизнь не для всех. Я засыпаю и просыпаюсь с танго. Если я иду в бар, я ни с кем не познакомлюсь, потому что не знаю, о чем там разговаривать. Каждые три дня я лечу в самолете в другой город или страну, и в аэропорту тоже ни с кем не общаюсь. Но если я встречаю людей танго, я всегда знаю, о чем с ними говорить. Мне не удалось полностью избавиться от стеснительности, но я научился быть открытым. И мне это нравится. Я постоянно ищу баланс между тем и этим.   

Метин ЯзирВаша деятельность не ограничивается только путешествиями. Я знаю, что вы создали Ассоциацию аргентинского танго в Турции. Насколько это важно?
Это жизненно важно. В профессиональном танцевальном мире есть Федерация бальных танцев, и если ты хочешь преподавать, то должен пойти в эту Федерацию. Там есть система – профессиональное обучение, учителя, соревнования. Есть правила, нормы, все официально. Но так получилось, что два больших направления -- сальса и танго – из системы выпали. Долгое время до них никому не было дела. Сейчас эти танцы приобретают огромную популярность, и по-прежнему никто не контролирует этот процесс. Люди делают много денег, но они не учатся и не продвигаются. Даже если они хотят расти, то не знают, куда пойти. Нет организации, которая давала бы дипломы по сальсе и танго. Даже в Аргентине!
Для всего нужна лицензия, она освобождает от проблем и дает больше возможностей. Ты можешь сказать с полным основанием: я учитель аргентинского танго. Без диплома ты не можешь открыть школу танцев, потому что работаешь с телом других людей. Если техника будет не правильная, можно навредить. Ты должен знать, что делаешь, -- ведь это касается здоровья.

Наша Ассоциация находится под ведением министерства спорта,  в классах изучают психологию, анатомию, методики преподавания – здесь учатся тому, как учить и как не навредить. Ассоциация – это моя частная идея, и ее активно поддерживает Правительство Турции. То, что мы сейчас делаем, пример для всего мира. Сейчас в Турции преподавать танго может только тот, кто получил диплом Ассоциации. 120 учителей уже проходят первый уровень из пяти и сдают экзамен. Мы организуем профессиональные соревнования -- не для того, чтобы судить, кто лучше или хуже. В соревнованиях люди растут очень быстро и у них есть цель. Когда мы смотрим на танго-сообщество в мире, уровень не очень высокий. У них одна цель – прийти на милонгу, познакомиться с новым мужчиной или с новой женщиной. Это, конечно, очень хорошо, но это не дает возможности повышать качество. Когда у танцора есть цель, он хочет танцевать лучше и лучше.

В танго-мире все задирают нос и думают, что они хороши, но они не могут доказать этого. Многие учителя враждуют, соперничают, хотят быть главными, хотя реально для этого нет никаких оснований. Без лицензии каждый может сказать: я босс, я босс, и я тоже босс. Когда мы ввели систему, люди стали приходить соревноваться, а не враждовать, и стали уважать и помогать друг другу. Ты реально видишь, что кто-то другой танцует лучше, и ты тоже хочешь наращивать мастерство. Сейчас они делятся силой друг с другом, потому что миру нужно много учителей. Мы создали социальный интернациональный университет, где обучение будет длиться 4 года. Если наши студенты хотят выехать за границу и там учить, мы даем им диплом от Правительства, и на его основе они получают визу. Они путешествуют официально. И я горжусь этим достижением.

Многие ходят на милонгу просто расслабиться и потанцевать. Система, контроль, лицензии -- не убьет ли все это спонтанность?
Эта система нужна только для учителей, для повышения качества преподавания.  Милонги как были так и останутся, люди будут просто приходить танцевать. Но если они захотят танцевать лучше и им небезразлично их здоровье, у них появится возможность брать уроки у действительно хорошего преподавателя. Если в городе будет три хороших танго-учителя, и они будут уважать друг друга, здесь все будут танцевать танго. Если будет только один, танго не вырастет.

Что вы считаете самым важным для себя, ради чего вы живете?
Общение. Это очень важно! Если бы в мире все говорили на языке танго, у нас не было бы войн и конфликтов. Мы не понимаем друг друга, поэтому сражаемся, боремся.

Может ли танго изменить мир?
Это уже происходит. Танго путешествует по миру. Многие люди стали счастливыми, они женятся, меняют карьеру, свою жизнь – благодаря танго и мне! Я могу серьезно гордиться тем, что улучшил экономику в Турции. Я знаю много людей, которые приезжают в Турцию только для того, чтобы повысить свой уровень или просто несколько дней потанцевать с партнерами из разных уголков мира. Многие люди делают хорошие деньги на танго, а я при этом общаюсь с девушками! Думаю, это хорошо для всех.

Возможно, я хотел бы жить для себя, в одном доме, в одной стране, жениться и иметь двоих детей. Но все получилось по-другому. Теперь я путешествую по всему миру и передаю свои знания, чтобы мое дело продолжалось, потому что танго изменило мою жизнь. И я хочу дать эту возможность другим.

Интервью: Лариса Марштупа

 

Отправить ссылку другу

пожалуйста, заполните все поля формы
ваше имя *
ваш email *
имя друга *
email друга *
      
Танго в Саратове
Танго на Волге Танго на Волге. Саратов Танго на Волге
Рейтинг@Mail.ru