Танго на Волге. Саратов
Клуб 'Танго на Волге'. Саратов Клуб 'Танго на Волге'. Саратов Клуб Танго на Волге. Саратов
Клуб 'Танго на Волге'. Первый клуб Аргентинского танго в Саратове
   english version

Учитель танго Герман Сальватьерра:
«Растущие в Саратове елки удивили меня и вызвали ощущение сказки»

ГЕРМАН САЛЬВАТЬЕРРАХермана Сальватьерру пригласил единственный в Саратове клуб аргентинского танго «Танго на Волге». Даже если вы и не имеете никакого отношения к аргентинскому танго, то могли стать случайным свидетелем того, как этим летом на Набережной в районе одного из кафе клуб регулярно устраивал милонги (одно из значений этого слова — название танцевального вечера или места, где танцуют танго). Позже, 20 сентября, клуб весело и, разумеется, с танцами отметил первый год своего существования. И замахнулся провести Международный фестиваль аргентинского танго в родном городе. В преддверии этого события клуб поставил цель — пригласить в гости мастеров-учителей из Москвы, Турции, Аргентины. И вот — первый учитель из страны, которая является родиной этого танго, в свое время захлестнувшего весь мир и столь популярного сегодня в Европе. Хермана Сальватьерру сопровождала помощница — москвичка Анна Зюзина, которая любезно взяла на себя функции переводчика в беседе корреспондента «Известий» в Саратове Татьяны ЛИСИНОЙ с учителем танго.

ВОПРОС: Вы впервые в России?
ОТВЕТ: Нет. На достаточно большой срок я приезжаю уже второй раз. Первый раз был в Москве с марта по июнь этого года, потом приехал в Москву специально на фестиваль «Ночь милангера». Сейчас, с сентября по конец января, учу танго москвичей. В Саратов приехал на два дня.

В: Каким вам показался наш город?
О: Я приехал в Саратов в субботу, 12-часовым поездом. А в 2 часа дня уже начались занятия. Но меня успели провезти по центру города. Первое впечатление было такое: я попал в сказку! Маленькие-маленькие домики. Около них—много детей.
Еще я заметил, что в Саратове часто, называя адрес, куда следует прийти, говорят не название улицы, а перекресток, пересечение двух улиц. Так принято и в столице Аргентины Буэнос-Айресе.

В: Как саратовцы танцуют аргентинское танго?
О: Я дал пока только один урок, и заявлять что-либо ответственно с моей стороны было бы рано. Но могу сказать, что сразу почувствовал: здесь относятся с большим уважением и к традициям, и к преподавателю. Подкупает, что людям все интересно. Они хотят учиться. И ценят ту информацию, которую я пытаюсь до них донести. Кто-то в Саратове танцует танго год, кто-то — только полгода. Для аргентинского танго это настолько маленький срок, что достигнуть каких-либо серьезных результатов за это время очень трудно. Но саратовцы — большие молодцы!

В: А ваше впечатление от России в целом?
О: Люди здесь очень гостеприимные. Но я заметил постоянный беспорядок во всем. Этим русские очень отличаются от европейцев. Но этой дезорганизацией Россия мне напоминает Аргентину. Я один раз попал в милицию и понял, что там у нас и у вас — все один к одному. Осталось только поменять «Иван» на «Хуан».

В: Как же это случилось?
О: Я был в Москве в интернет-кафе. Подошел к мужчине, спросил, есть ли здесь «вай-фай» (беспроводной Интернет). Мужчина мне ответил. Я вернулся за свой столик и стал работать. Потом у этого мужчины украли кошелек. Пришла милиция, всех попросили что-то подписать. Но я не знаю русского и не мог понять, под какими бумагами меня просят поставить подпись, потому что не смог их прочесть. Поэтому принципиально ничего подписывать не стал. Тогда меня забрали в милицию, чтобы я внимательно ИЗУЧИЛ все эти документы там. Продержали в милиции меня настолько долго, что моему терпению пришел конец.

В: Как принято встречать Новый год в Аргентине?
О: Там этому празднику не придают такого большого значения, как в России. В Аргентине очень большой, по-настоящему семейный и домашний праздник—это Рождество. Вот это праздник, к которому все долго и тщательно готовятся. Я думаю, что когда-то в России, до борьбы с религией, Рождество тоже было более значительным праздником, чем Новый год. А что такое в Аргентине Новый год сейчас? Этим вечером принято собираться компаниями и обязательно выпить то, что каждому по вкусу. Так обычно встречаю этот праздник я со своими друзьями. Еще в Аргентине на Новый год стали традиционными фейерверки.

В: В России принято ставить в дом ель.
О: У нас тоже ставят. Но, конечно же, искусственные. У нас совсем другой климат и ели вообще не растут. В Аргентине вечное лето. И лето жаркое. Сегодня, проезжая по Саратову, увидел в нескольких местах растущие елки. Это меня так удивило! И усилило ощущение чего-то несбыточного и сказочного.

В: Самые распространенные аргентинские шутки?
О: Знаете, над аргентинцами любят подшучивать испанцы. А испанцев в Аргентине живет много. У них несметное количество анекдотов про нас. Мне бы не хотелось их приводить из-за чувства патриотизма. Испанцы считают, что аргентинцы излишне самоуверенны и «слишком высоко задирают нос».

В: Херман, в двух словах расскажите о себе.
О: У меня актерское образование. И чаще я работаю актером в самых разных местах. Ну и, конечно же, в театре. В Аргентине очень популярна русская драматургия. А танго стал танцевать позже. Последнее время в основном путешествую: с театром, или преподаю, или танцую в шоу танго. В Буэнос-Айресе есть замечательные места. Мне очень нравится музыка, под которую танцуют аргентинское танго. Я чувствую, что могу научить тому, как надо танцевать танго, раскрыть некоторые тонкости и секреты. Интересна не столько техника, не только как делать шаги, но и какой танец и с кем мы танцуем.

В: Какие роли доводилось вам играть в драматическом театре?
О: Как это ни странно и ни смешно, я играл в основном русских героев. Ставили Достоевского. «Ревизора» Гоголя. Много пьес Чехова. Приходилось играть даже женщин. Так, в Национальном театре в «Преступлении и наказании» по Достоевскому играл старуху-процентщицу.

Из-за насыщенной работы разговор получился у нас не таким долгим, как нам бы того хотелось. Но у меня была масса времени понаблюдать за работой Хермана. На хорошем паркете саратовские тангеры (тангером принято называть человека, танцующего танго) следовали всем инструкциям аргентинского учителя. Вот некоторые его объяснения, которые я сумела понять: «Все это вопрос, куда (это вопрос бедер) и с кем (вопрос корпуса) вы идете», «Попробуйте думать о своем теле настолько естественно, насколько вы это сможете», «Вы танцуете вместе. Не теряйте на время танца эту связь. Тогда все будет происходить естественно». Херман проверял, как саратовцы умеют делать элемент «крест» и уточнял, на каком уровне следует держать в танце руки. А мы заметили, как самозабвенны в аргентинском танго саратовцы. Многие женщины настолько доверяют своим партнерам, что следуют всех им движениям в прямом смысле слова с закрытыми глазами.

О том, что танго не устарело и вызывает к себе все больший и больший интерес, говорит, например, тот факт, что одна из последних премьер Саратовского академического театра оперы и балета, представленная зрителю в декабре, — балетный спектакль «Мистерия танго», музыка знаменитого аргентинского композитора Астора Пьяццоллы.

Газета «ИЗВЕСТИЯ-Саратов»,
28 декабря 2007г.

Отправить ссылку другу

пожалуйста, заполните все поля формы
ваше имя *
ваш email *
имя друга *
email друга *
      
Танго в Саратове
Танго на Волге Танго на Волге. Саратов Танго на Волге
Рейтинг@Mail.ru